Wer mehr weiß, schmeckt mehr – nach diesem Motto haben wir diese Informationen und Tipps zusammengestellt. Tipps, Tricks und Traditionen für Champagner öffnen und gekonnt verkosten – so geht’s …
Die perfekte Trinktemperatur für die Réserve Brut beispielsweise liegt bei 7-8° C, also ein wenig über Kühlschranktemperatur.
Damit zu einer Verkostung die optimale Temperatur erreicht wird, sollten Sie die Champagner drei Stunden vorher in den Kühlschrank stellen. Wenn es schneller gehen muss: in einem Kühler mit Eis, Wasser und Salz auf die richtige Temperatur bringen.
Champagner braucht Platz im Glas, um seine ganze Komplexität entfalten zu können. Sie trinken ihn deswegen am besten aus einem Glas in Tulpenform: unten breiter als oben. Viele Weißweingläser entsprechen diesen Kriterien.
Champagner öffnen und einschenken
● Auf dem Korken einer Champagneflasche ist ordentlich Druck. Er wird deswegen mit einem Drahtgeflecht gesichert.
● Nach dem Entfernen der Metallfolie Flasche leichtschräg halten, den Drahtkorb durch Aufdrehen der Schlinge lösen und abnehmen.
● Dabei darauf achten, mit dem Daumen den Korken zusichern.
● Anschließend Korken weiterhin mit der einen Hand sichern, während Sie mit der anderen Hand den Flaschenkörper drehen, um den Korken sanft aus der Flasche zu lösen. Dabei die Flasche weiterhin leicht schräg halten.
● Idealerweise sollte der Wein nicht aufschäumen und der Korken auch nicht spektakulär durch die Luft fliegen.
● Beim Einschenken die Flasche nicht am Hals halten, sondern am unteren Ende. Glas leicht schräg halten und den Champagner schrittweise einschenken. Er darf nicht heftig sprudeln oder schäumen.
● Damit der Wein sein ganzes Aroma entfalten kann, Gläser nur maximal zu zwei Dritteln füllen.
● Für den seltenen Fall, dass die Flasche nicht ausgetrunken wird: mit einem Stopper verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Und der vielzitierte Löffeltrick? Funktioniert nicht.
À votre santé!
Und für ganz beosndere Anlässe eignet sich unser Champagner-Menü.
Fotos: Champagne Nicolas Feuillatte / Champagne Nicolas Feuillatte © Antonin Bonnet