Es ist so angesagt wie fast nichts anderes in der Herstellung von Spirituosen: Eine finale Reifung, ein sogenanntes Finishing, im Sherryfass.
Die Vorgaben sind streng, der Carlos I Master Destiller Ignacio Lozano noch strenger: Als Brandy de Jerez ist Carlos I den hohen Ansprüchen der Herkunftsbezeichnung unterworfen. Aber es ist das Streben von Ignacio Lozano, das diesen Premium-Brandy zu einem Siegertypen macht.
Seit vielen Jahren wacht der Spanier über die hervorragende Qualität von Carlos I, die er einer Reifung im ausgeklügelten Solera-System und dem einzigartigen Klima in der Region verdankt. Dabei fordert Ignazio Lozano sich selbst und das Potential des Premium-Brandys immer wieder neu heraus: So auch mit den Kreationen Carlos P.X. und Carlos Amontillado.
Für das Finishing des Carlos I P.X. nutzt Ignacio Lozano handverlesene Fässer aus einer sogenannten P.X. Viejo Solera, also einem besonders alten, typischen Herstellungssystem für Sherrys aus dem Sherry-Dreieck. So gereift begeistert er dann mit samtig-fruchtigem Geschmack, eleganten Nuancen von karamellisierter Eiche und Anklängen von Rosinen.
Ein Brandy, der am liebsten pur genossen wird und der ähnlich wie ein Rum als wunderbarer Digestif zu dunkler Schokolade mit Fleur de Sel oder Trauben serviert werden kann.
Der Carlos I Amontilllado reift in ehemaligen Fässern einer im Jahr 1857 gegründeten Amontillado-Solera bis zum perfekten Reifegrad.
Das verleiht dem Brandy ein Bukett, das an Edelholz, Mahagoni und geröstete Kaffeebohnen erinnert. Auch die für alte Amontillado-Sherrys typischen salzigen und mineralischen Noten, die sich auch bei vielen Whiskeys finden, steigen beim Carlos I Amontillado in die Nase. Die nussigen Aromen von Kastanie, Haselnuss und Mandeln machen diesen Brandy zum idealen Partner für Schokolade mit Orangenöl oder Desserts und Drinks mit Zitrusfrüchten.
Weitere Informationen finden Sie unter: www.carlosbrandy.com
Fotos: © Osborne