Wer gerne kocht, liebt meist auch Kochbücher. Sie blättern durch ein schönes Kochbuch und es läuft Ihnen das Wasser im Mund zusammen. Denn sie sind Inspiration für viele Ideen. Hier finden Sie neue Bücher für mehr Genuss.

Authentisch, einfach, köstlich

Bücher für mehr GenussVon Bibimbap und Kimchi haben die meisten schon einmal gehört oder auch schon davon probiert. Doch wie bereitet man die koreanischen Köstlichkeiten in der eigenen Küche zu? Foodbloggerin Jina Jung zeigt in ihrem Kochbuch, wie authentische koreanische Alltagsgerichte auch zu Hause ganz einfach gelingen. Von köstlichen Rezepten mit Reis, über Teig in verfschiedensen Variationen, über Gemüse, Kimchi, Fleish Fisch bis hin zu Getränken und Süßspeisen bietet Koreanische Küche die ganze kulinarische Vielfalt Koreas. Bratreis mit Kimchi, Tteok-Spieße, Koreanisches Barbecue, Fischküchlein oder süße Reiskugeln machen Lust aufs Nachkochen. Und es gelingt anz einfach, denn die Autorin erklärt nicht nur die wichtigsten Grundzutaten, sondern präsentiert auch ausfühlriche Schritt-für-Schritt-Anleitungen, mit denen auch Tteokbokki beispielsweise gelingt.
Jina Jung: Koreanische Küche. 100 Rezepte für Bibimbap, Kimchi & Co. DK Verlag, 220 Seiten, 26,95 €

Eine Liebeserklärung an das italienischste aller Gerichte

Bücher für mehr GenussOb Fusili alla Genovese aus Ligurien oder Engelshaar-Pasta aus Sizilien – mit diesem Kochbuch lässt es sich wunderbar durch ganz Italien schlemmen! Der Klassiker des Pasta-Kenners Antonio Carluccio enthält 100 traditionelle Rezepte rund um Spaghetti, Tagliatelle und Co. Ein Theorieteil mit Grundrezepten für Nudelteige und Wissen über die wichtigsten Nudelsorten machen es zum idealen Kochbuch für Pasta-Liebhaber.
Quer durch die Nudelküche führt Koichlegende und Pasta-Papst Antonio Carlucci in dieser Neuausgabe des Kochbuch-Klassikers.
Antonio Carluccio: Pasta. Das große Pasta-Kochbuch mit 100 tranditionellen Rezepten von Kochlegende Antonio Carluccio – eine kulinarische ‘Reise durch das Sehnsuchtsland Italien. DK Verlag, 224 Seiten, 24,95 €

Vietnam – ganz ohne Fleisch

Bücher für mehr GenussVietnamesisch kochen ist eine Reise für die Sinne – und das geht auch vegetarisch! Uyen Luu vereint in ihrem zweiten Kochbuch über 80 der leckersten vegetarischen Rezepte, die die vietnamesische Küche zu bieten hat. Von Pilz- und Tofu-Phở über Omelette Banh-Mi und Reispapier-Pizza bis hin zu Lotus-Süßkartoffel-Reispudding – schnelle Alltags-Gerichte, köstliche Rezepte für Festessen und süße Leckereien bringen die herrliche Aromenvielfalt Vietnams direkt in die heimische Küche: abwechslungsreich, authentisch und super easy.  Authentische Rezepte und selbst gemachte Basics wie vegane Fischsauce, hausgemachte Teigblätter und landestypische Dips und Dressings sowie Tipps zum Zutatenkauf und zu den passenden Küchenutensilien runden das Kochbuch ab. Food-Fotografien und Food-Stylistin Uyen Luu leitet einen vietnamesischen Dinner-Club und gibt Kochkurse in London. Alle Vietnam-Fans sollten einen Blick in das Buch werfen, und werden begeistert zum Kochlöffel greifen.
Uyen Luu: Vietnameasy Vegetarisch. Über 80 authentische Rezepte aus Vietnam – ganz ohne Fleisch. DK Verlag, 224 Seiten, 26,95 €

Original italienische Gemüserezepte

Bücher für mehr GenussDie Gemüse-Saison rückt wieder in greifbare Nähe – und mit ihr erwacht die Sehnsucht nach neuen kulinarischen Entdeckungen, um das Beste aus den frischen Ernten zu zaubern. Die Italiener verstehen es. das Gemüse zum Star eines Gerichtes zu machen. Als stolzer Amalfitaner kennt Gennaro Contaldo den vielfältigen, kunterbunten Gemüseschatz seiner Heimat, der die italienische Landesküche maßgeblich beeinflusst, wie kein Zweiter. Die regionalen Gemüsesorten sind für ihn nicht nur einfache Zutaten, sondern wahre Juwelen, die er mit kreativem Genuss in der Küche veredelt. Für Gennaro ist klar: Gemüse ist alles andere als langweilig! Mit nur wenigen, frischen Zutaten wie Brokkoli, Tomaten, Auberginen oder Pilzen lässt sich eine breite Palette an Gerichten zubereiten, die durch die Zugabe von Fisch oder Fleisch individuell verfeinert werden können. Übersichtlich nach Pflanzenfarben sortiert, finden sich über 80 köstliche Rezepte zu grün, rot, sonnenfarben und lila gefärbtem Gemüse – dazu gibt es alltagstaugliche Tipps á la Contaldo, mit denen im Handumdrehen aus schlichten Zutaten vollmundige Geschmacksexplosionen entstehen. Ob delikate Kreationen wie Tomaten-Sorbet und Erbsen-Soufflés oder neu interpretierte Klassiker wie die Auberginen-Pizette oder Carbonara mit grünem Spargel – der Titel präsentiert eine reiche Auswahl an Ideen, um unser Lieblingsgemüse in Szene zu setzen und mit den perfekten Gewürzen einen raffinierten Pfiff zu verleihen.
Gennaro Contaldo: Verdure. Gemüse zum Nachkochen auf die genüsslich-italienische Art. Ars Vivendi, 288 Seiten, 28,- €

Leckere Sommerküche

Bücher für mehr GenussMediterran kochen ist ganz leicht. Ein paar einfache und gute Zutatenn kreativ kombinieren – fertig. In 120 Rezepten bringt das Autoren-Ehepaar Sam und Sam Clark aus dem Londoner Kult-Restaurant “Moro” die Aromen Südspaniens, Nordafrikas und der Levante in unsere Alltagsküche. Vom Pan con tomate über Linsen mit Chorizo oder Labneh mit Tomate, Gurke und Za’atar bis zu Kaffee-Cupcakes mit Walnusskernen – Sol enthält leckere und unkomplizierte Gerichte, die schnell auf dem Tisch stehen. Probieren Sie doch mal Shakshuka mit grüner Chili-Koriander-Salsa, Hähnchen mit Labneh und Salzzitronen oder geröstete Auberginen mit Tomaten und Tahin… Mit den One Pot-Gerichten, Salaten und Gemüse, wunderbaren Fisch- und Fleischgerichten sowie köstlichen Desserts holt man sich jeden Tag ein kleines bisschen Urlaub auf den Teller.
Sam & Sam Clark: SOL. 120 Rezepte aus der Sonnenküche Spaniens, Norafrikas und der Lavante. DK Verlag, 320 Seiten, 29,95 €

Leber entgiften

Bücher für mehr GenussMit einer Fettleber lebt es sich gefährlich: Das Risiko, an Diabetes, Leberzirrhose oder einer Leberentzündung zu erkranken oder einen Herzinfarkt zu erleiden, steigt deutlich. Das Tückische: Man spürt die innere Verfettung der Leber und anderer Organe kaum – und auch schlanke Menschen sind betroffen. Die guten alten Haferflocken schaffen hier wirksame und vor allem leckere Abhilfe. Ihr natürlicher Inhaltsstoff, das Beta-Glucan, wirkt als effektiver Leber-Entfetter, und so macht Hafer das herkömmliche Leberfasten mit viel Gemüse und Eiweiß noch wirksamer. Tun Sie aktiv etwas für Ihre Gesundheit und bauen Sie regelmäßig eine Woche Leberfasten in ihren Alltag ein! So lassen Sie inneres Bauchfett schmelzen und reduzieren ganz nebenbei Ihr Gewicht. Das Selbstreinigungs-Programm für die Fettleber beinhaltet eine Wochenkur, das heißt 3 Hafer-Entlastungstage und 4 Tage mit viel leckerem Gemüse und Eiweiß lassen das Leberfett schmelzen. Mikronährstoffe: Folsäure, Vitamin B12, Vitamin E, aber auch Kaffee und das Gewürz Kurkuma werfen den Turbogang in der Leber an. Und jeder Schritt zählt: Wie Sie ganz nebenbei mehr Bewegung in Ihren Alltag bekommen. Auch das hilft Ihrer Leber.
Dipl.oec.troph. Anne Iburg: Mit Hafer gegen die Fettleber. Leberfasten: Mit 80 Rezepten für die Haferkur. Trias Verlag, 144 Seiten, 19,99 €

Echte Trattoria-Küche für zuhause

Bücher für mehr Genuss“La nonna di tutti” – die Großmutter aller. Das war Ele-na Fabrizi, besser bekannt als Sora Lella. Bekannt wurde die gebürtige Römerin in den 1950er-Jahren als Film- und Fernsehschauspielerin. Ihr Erbe liegt aber nicht nur in ihren unzähligen komödiantischen Rollen, sondern auch in ihrer Trattoria Sora Lella, in der sie auf der Tiberinsel traditionelle römische Gerichte servierte und ihre Liebe zu gutem Essen mit ihren Gästen teilte.
Seit ihrem Tod führen die Enkel von Elena Fabrizi die Trat-toria weiter und auch heute steht die Speisekarte noch für original römische Küche: “La Cucina Romana”. Unter diesem Titel haben die Nachfahren von Elena Fabrizi nun ihre besten Rezepte versammelt, die, auch in heimischen Küchen nachgekocht, sofort das unvergleichliche römische Flair hervorrufen.
Dabei stehen diverse traditionelle Zutaten im Fokus – was wäre eine römische Trattoria ohne Artischocken, ohne Guanciale, ohne Pecorino? Serviert werden z.B. Milchlamm, Geschmorter Ochsenschwanz, Ravioli mit Käse, Pfeffer und Minze und zum Dessert ein erfrischendes Sorbet. In bewährter Tradition ist die Familie der Sora Lella ganz dem Genuss verschreiben und zeigt, dass sich aus wenigen und einfachen Zutaten echte Wohlfühlgerichte zubereiten lassen. Selbst eingefleische Italien-Kenner können noch einiges über die römische Esskultur lernen!
Renato Trabalza & Familiemit Francesca Romana Barberini: La Cucina Tomana. Die Trattoria-Küche der Signora Lella. Ars Vivendi, 224 Seiten, 28,00 €

Unkonventionelle Strategien

Bücher für mehr Genuss„Diabetes ist heilbar – du kannst es schaffen!“ Davon ist der Arzt Dr. med. Rainer Limpinsel fest überzeugt. Obwohl selbst Mediziner fand er sich im Alter von 40 Jahren bei einem rekordverdächtigen Blutzuckerwert HbA1c von 14,1 mit der Diagnose Diabetes Typ 2 wieder. Durch eine grundlegende Änderung seiner Lebensweise fand er zu einem aktiven und genussvollen Leben zurück und ist heute gesund und in Topform. Seine Erfahrungen und die von ihm selbst erprobten und medizinisch geprüften Strategien, Tipps und Tricks beschreibt er unterhaltsam in seinem motivierenden und praktischen Ratgeber. Zum Schluss wissen Leser, warum sie Brühwürfel am besten wegwerfen und um abgepackte “gesunde” Vollkornbrot-Stullen einen großen Bogen machen sollten, warum Schnaps besser ist als Bier und was es mit der Banane beim Kochen auf sich hat.
Dr.med. Rainer Limpinsel: Der Anti-Diabetes-Plan. Unkonventionelle Strategien, die wirklich helfen. Trias Verlag, 180 Seiten, 19,99 €

Blutzucker runter leicht gemacht

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Eine strenge Diabetesdiät, bei der Zucker und andere Lebensmittel verboten sind, existiert heute nicht mehr. Die Ernährung bei Diabetes sollte vor allem aus viel Gemüse, zuckerarmen Obstsorten und ballaststoffreichen Produkten wie Vollkornbrot, -nudeln und -reis bestehen. Eiweißquellen wie mageres Fleisch, Fisch, Eier oder Hülsenfrüchte sorgen für ein gutes Sättigungsgefühl und halten den Blutzuckerspiegel stabil. In ihrem Ratgeber  stellt die Diplom-Oecotrophologin Anne Iburg über 95 Rezepte vor, mit denen es Diabetikern gelingen kann, ihre hohen Blutzuckerwerte bei Diabetes Typ 2 schnell in den Griff zu bekommen. „Viele denken, dass gesundes Essen für Diabetiker nicht so gut schmeckt oder sehr kompliziert zuzubereiten ist. Ich möchte Sie vom Gegenteil überzeugen. Für meine Rezepte brauchen Sie nie mehr als sechs Zutaten, sie sind in Windeseile gekocht und das Beste: Sie schmecken auch richtig lecker!“, so Iburg.
Dipl.oec.troph. Anne Iburg: Das einfachste Diabetes-Kochbuch aller Zeiten. Trias Verlag, 126 Seiten, 22,99 €

 

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