Wir haben mal wieder in den Neuerscheinungen verschiedener Verlage gestöbert und stellen Ihnen hier in einer weiteren Folge unserer Lesezeit nun für alle Liebhaber neuer Gaumenfreuden Bücher vor, die uns besonders gefallen.
Die Sonne Italiens
Sie gehört zur Amalfiküste wie der Turm zu Pisa: Die Zitrone. Kein Wunder, dass Gennaro Contaldo, der in der für die besonders aromatischen Zitronen bekannten Region aufgewachsen ist, sich auch in seiner Küche gerne der süßsauren Frucht widmet.
Den berühmten Amalfizitronen widmet Gennaro Contaldo in seinem Buch 80 Rezepte. Natürlich gelingen manche der Köstlichkeiten auch mit anderen Zitronen, bei einigen ist sie aber unersetzbar.
Selbst nach mehr als 50 Jahren im englischen Ausland kann sich Gennaro nicht von der Sfusato Amalfitano lossagen und verarbeitet bis heute in seinen Rezepten Schale, Saft und sogar Blätter. Von gefüllten Zitronen mit Sardellen über Kräuter-Hähnchen mit Zitronensauce bis hin zu Zitronengebäck und original italienischem Limoncello und Granita.
Gennaro Contaldo: Gennaros Limoni. Ars Vivendi, 192 Seiten, 28,- €
Glasumdrehen fertig!
Das Haltbarmachen von Lebensmitteln ist wieder en vogue, denn Verschwendung ist out. So können alle sich auch den Winter über am intensiven Geschmack sonnengereifter Früchte erfreuen.
Sue Ivan träumte von Kindesbeinen an von einem Garten – ein Wunsch, der sich 2009 endlich erfüllte. Seitdem baut sie im nördlichen Teil Österreichs in einem weitläufigen Fleckchen Erde Obst und Gemüse an und hält den artenreichen Dschungel aus Bäumen, Sträuchern und Blumen mal mehr, mal weniger im Zaum. Durch den Gemüseanbau freundete sie sich auch mit dem Haltbarmachen an. Seither befeuert sie nicht nur das Jagdfieber nach seltenem Saatgut, sondern auch nach neuen kulinarischen Experimenten.
Sue Ivan versammelt in “Haltbarmachen im Glasumdrehen” praktische Tipps für Gemüse, Obst, Kräuter und Co. Mit Hilfe der Autorin kann jeder zur Einkochqueen oder zum Dörrprofi werden. Ihr farbenfroh illustriertes Handbuch bietet in 90 Rezepten alles vom entspannten Einlegen bis zur prickelnden Fermentation: die Vorratskammer freut sich schon darauf.
Sue Ivan: Haltbarmachen im Glasumdrehen. Löwenzahn Verlag, 29,90 €
Kreative Küche für kleine Geldbeutel
Leckere und raffinierte Gerichte müssen nicht viel Geld kosten – diese Erfahrung machte Sebastian Maas, als ihn ein schmaler Geldbeutel dazu brachte, mit ein wenig Inspiration und Mut neue Gerichte auszuprobieren und mit Rezepten zu experimentieren.
In “Gar es ohne Bares!” stellt der Hobbykoch seine Lieblingsrezepte jenseits von Pizza-Toast und Spaghetti Bolognese vor und zaubert Gerichte, die maximal 3 Euro pro Portion kosten – um niemals teurer als die Mensa zu sein.
Basierend auf seiner erfolgreichen SPIEGEL-Kolumne „Kochen ohne Kohle“ zeigt er mit einer Prise Humor, wie man auch am Ende des Monats Abwechslung auf den Teller bringt und mit einfachen Mitteln, wenigen Zutaten und etwas Kreativität ganz einfach aus wenig viel macht.
Sebastian Maas: Gar es ohne Bares. Penguin, 240 Seiten, 14,- €
Von der Pommesbude ins Sternerestaurant
Frank Rosin wirft einen Blick zurück auf sein Leben: wie er durch die “harte Schule des Kochens” ging, erste Schritte als Jung-Unternehmer wagte und schließlich mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde. Als Sohn einer Imbissbudenbesitzerin und eines Lieferanten für Gastronomiebedarf lernt er das Restaurantgeschäft schon als Teenager.
Freizeit kennt er kaum und schuftet selbstverständlich in den elterlichen Betrieben mit. Seine ersten Erfahrungen als Koch sind geprägt vom rauen Umgang in den Küchen – ob im einfachen Ruhrpott-Lokal oder auf einer Luxusyacht. Doch Rosin erarbeitet sich immer mehr Anerkennung, bis er schließlich ein eigenes Restaurant zum Erfolg bringt und sein Weg als Unternehmer ihn ins Fernsehen führt.
“Der Umgang mit Lebensmitteln ist wie das Erzählen einer guten Geschichte. Die kann spannend sein, leidenschaftlich oder aufregend – vollkommen egal. Wichtig ist nur, dass sie authentisch ist”, so Frank Rosin in seiner Autobiografie.
Frank Rosin: Ehrlilch wie ne Currywurst. Mein Weg von der Pommesbude ins Sternerestaurant. Beneveto/Ecowin, 24,- €
Süße Verführung
In Italien kann man nicht nur fürstlich herzhaft speisen, auch Schleckermäuler kommen voll auf ihre Kosten. Daniela und Felix Partenzi präsentieren die schönsten und besten Desserts aus dem ganzen Land, mit frischem Obst und üppigen Zutaten; keine Panna cotta ohne Sahne, kein Tiramisu ohne Mascarpone!
Im Süden werden Zitrusfrüchte und Mandeln verarbeitet, im Norden aromatische Haselnüsse, und überall gibt es herrliches Eis aus vollreifen Früchten.
Das Buch begeistert mit Köstlichkeiten wie Amaretti, Cantucci, sizilianischem Mandelgebäck, Mandelpudding, Pandoro, Profiterole, Orangeneis, weißem Nougat und vielem mehr. Ein wahres Eldorado für Genießer! Schon die Bilder verführen, so dass man sofort in sie reinbeißen möchte…
Daniele und Felix Partenzi: Dolce Italia. Wie sich der Süden das Leben versüßt. Gerstenberg, 160 Seiten, 26,- €
Gang für Gang ein Hochgenuss
Das perfekte Menü enthält 125 saisonale und fein kombinierte Rezepte, mit denen jeder Hobbykoch seine Gäste beeindrucken kann. Profiköchin Susann Kreihe zeigt, wie Zutaten, Aromen, Texturen, Farben und Kontraste zusammenwirken und kreiert 35 saisonale Menüs für das ganze Jahr.
Von »Frühlingsboten mit Spargel, Rhabarber und Erdbeeren« über das sommerliche Grillmenü und das Herbstmenü »Wilde Zeiten« bis zum weihnachtlichen Gourmetmenü ist alles dabei. Susann Kreihe ist neben der Arbeit als Rezeptautorin als gelernte Köchin und Betriebswirtin für Hotellerie und Gastronomie auch als Ghostwriterin für bekannte Spitzenköche tätig. Auf www.gerichte-werkstatt.de schreibt sie über die schönen Seiten des Lebens – Kochen und Genießen.
Susann Kreihe: Das perfekte Menü – Gang für Gang ein Hochgenuss. Christian Verlag, 320 Seiten, 49,99 €
Griechenland-Flair schnell auf den Tisch
Griechische Essens- und Lebensfreude in nur 20 Minuten! So lautet das Motto dieses brandneuen Kochbuchs von Katerina Dimitriadis alias Kät. Über 65 griechische Rezepte lüften die Geheimnisse der authentischen griechischen Küche.
Mit nur 10 Zutaten pro Gericht werden mediterrane Köstlichkeiten kreiert – ob Tsatsiki, Moussaka oder Bifteki. Neben vielen Fleisch- und Fischgerichten kommen ebenso vegetarische und vegane Klassiker auf den Teller wie z.B. Mezedes oder Briam. Alle Gerichte lassen sich simpel zubereiten – ohne vorher in den Feinkostladen gehen zu müssen oder stundenlang in der Küche zu stehen. Hier wird das Best-Of der griechischen Küche serviert – z.B. Saganaki, gefüllte Paprikaschoten, Kritharaki mit Garnelen, frittierte Calamari oder Orangenkuchen.
Und wichtig, alles absolut alltagstauglich: Denn für alle Gerichte benötigen Sie lediglich 10 Zutaten und 20 Minuten Kochzeit. Perfekt abgerundet wird das Griechenland-Feeling durch die atmosphärischen Bilder, die die Autorin von ihren Reisen mitgebracht hat.
Katerina Dimitriadis: Einfach griechisch kochen. DK Verlag Dorling Kindersley, 160 Seiten, 19,95 €
Vegan schlemmen wie im Urlaub
Gesund schlemmen: Das ist nirgendwo leichter als in den Urlaubsländern am Mittelmeer. Nach dem Erfolg von „Deftig vegan“ widmet sich Kochbuchautorin Anne-Katrin Weber in ihrem neuen Buch ganz der pflanzlichen mediterranen Küche. In diesem Buch nimmt die Köchin und Ökotrophologin den Leset mit auf eine Reise in den sonnigen Süden und verwöhnt ihn mit über 70 veganen Gerichten.
Alle Rezepte kommen ohne tierische Zutaten aus, strotzen dennoch vor Aroma und lassen weder Fisch, Fleisch noch Käse vermissen. Neben den Hauptzutaten sind aromatische Kräuter und Knoblauch, gesundes Olivenöl und Nüsse sowie Linsen oder Kichererbsen für den vollen, herzhaften Geschmack verantwortlich – und natürlich eine Prise südländische Leichtigkeit. Los geht’s mit köstlichen Tapas und Antipasti. Es folgen üppige Salate, herzhafte Suppen und geschmorte oder ofengebackene Gemüsegerichte. Pasta, Polenta und Pizza fehlen ebenso wenig wie süße Dolci und Kuchen zum Espresso.
Anne-Katrin Weber: Deftig Vegan Mediterran. Becker Joest Volk Verlag, 192 Seiten, 32,- €
Die Welt der italienischen Süßspeisen
Lassen Sie sich mitnehmen zu den süßesten Seiten Italiens! Mit diesem italienischen Kochbuch teilt Kochbuch-Autorin Letitia Clark ihre Liebe für italienische Süßspeisen mit jeder Nachkatze.
Über 80 unwiderstehliche Rezepte sorgen für zuckersüße Glücksmomente – von köstlichen Mandel-Pfirsich-Keksen über Bomboloni in Zuckerkurste bis hin zu fantastischen Gelati-Kreationen. Ob fruchtig, nussig, schokoladig oder cremig – der Facettenreichtum italienischer Süßigkeiten ist außergewöhnlich. Letitia Clark hat sich von den besten süßen Spezialitäten verschiedener italienischer Regionen inspirieren lassen und einfache Rezepte kreiert, die für unverwechselbare Genussmomente sorgen. Von Kleingebäck über Kuchen und Torten bis hin zu Desserts, Hefeteigen und Eis…
Stimmungsvolle Fotos und Anekdoten ergänzen die süße italienische Lebensfreude und bringen die “Verführung” in Ihre Küche.
Letitia Clark: La Vita è Dolce. DK Verlag Dorling Kindersley, 272 Seiten, 29,95 €
Kochen wie’s gefällt
Kennt ihr das? Ihr habt Hunger und braucht ein Essen mit einem ganz bestimmten Geschmack, sei es würzig, mit viel Kräutern, nussig oder süß. Unser Bauch verrät uns meist schon ganz genau, worauf wir Lust haben.
Auch Netflix-Köchin Nadiya Hussain kennt dieses Gefühl und hat ihr neues Kochbuch einfach nach ihren Lieblings-Geschmacksrichtungen sortiert. Mit den über 90 Rezeptideen von nussig über fruchtig bis pikant zeigt sie die besten Rezepte für jeden “Ich hab’ heute Lust auf …-Moment”: Würziges Harissa-Hähnchen, Rustikale Salbei-Zwiebel-Gnocchi, Süßes Shakshuka oder Kräuterige Schoko-Minz-Rolle sind supereinfach nachzukochen bzw. zu backen und machen Lust auf mehr – für jede Zeit des Tages, ob fürs Frühstück, Mittagessen, Abendessen, als Snack oder zum Kaffee.
Nadiya Hussain: Nadiyas Lust & Laune Küche. Ars Vivendi, 256 Seiten, 26,- €
Weitere Kochbücher für kulinarische Inspirationen finden Sie in unserer Reihe Lesezeit.