Sie brauchen noch ein Geschenk für einen Hobbykoch? Ein Buch, das er noch nicht in seiner Sammlung hat? Hier stellen wir einige Neuerscheinungen vor, die sich völlig neuen Themen widmen, und Kochfans begeistern werden.

Kulinarische Reise durch Sichuan

Fuchsia Dunlop gilt als die Kennerin der Sichuan Küche. Erstmals ist nun ihr Bestseller auf Deutsch erschienen. Mit spannenden Texten über die kulinarische und kulturelle Geschichte Sichuans und wunderschönen Reise- und Food-Fotografien entführt sie uns in die Region, in der ihre eigene kulinarische Reise begann.

Sie überzeugt mit unvergleichlichem Wissen über die überwältigenden Aromen, Texturen und Geschmackserlebnisse der Küche Sichuans. Fuchsia Dunlop war die erste Europäerin, die am Sichuan Higher Institute of Cuisine ausgebildet wurde.

Sie reist seit mehr als zwei Jahrzehnten durch China und sammelt dabei Rezepte. Sie hat für Publikationen wie die „Financial Times“, den „New Yorker“ und den „Observer“ geschrieben und ist in Gordon Ramsays Show auf BBC Radio 4 aufgetreten. Sie spricht, liest und schreibt Chinesisch und lebt in East London.
Fuchsia Dunlop: Die Küche Sichuans. Über 250 Rezepte, 56 Garmethoden, 23 Aromen. Christian Verlag, 496 Seiten, 60,00 €

Jetzt noch schnell Jude werden

Der Münchner Szenegastronom Florian Gleibs möchte das Verhältnis der Konfessionen entkrampfen. Wie könnte das besser gelingen als mit einer guten Portion Humor und der Liebe zum Essen? Der prominente Gastronom Florian Gleibs startete mit 17 Jahren seine Karriere ins gastronomische Berufsleben. Er führte bereits mehrere Lokale und Clubs, als er das Restaurant des Münchner Volkstheaters übernahm, mit dem er inzwischen ins Schlachthofviertel umgezogen ist.

Nun hat er mit “Shalom Kitchen” ein Kochbuch geschrieben, das die besten Levante-Gerichte und Klassiker der jüdisch-israelischen Küche vorstellt.

Doch es geht um weit mehr als Shakshuka, Baba Ganoush, Tabouleh, Hummus und Tscholent. Der Autor lüftet nämlich nicht nur seine Küchengeheimnisse, sondern erzählt amüsante Geschichten aus seiner Kindheit in einer jüdischen Familie.
Florian Gleibs: Shalom Kitchen. Jetz noch schnell Jude werden. Levante-Rezepte und Geschichten aus Israel. EMF, 288 Seiten, 45,- €

Liebe und Zutaten – mehr braucht es nicht

Anna del Conte weiß, dass für das Gelingen von italienischen Gerichten nur diese 2 Dinge essenziell sind. Die Küche Italiens zählt nicht umsonst zu den besten der Welt, doch nur wenige beherrschen sie wirklich.

Die inzwischen über neunzigjährige Nonna nimmt uns in diesem liebevoll gestalteten Rezept- und Geschichtenschatz mit in die Welt der wahrhaftigen italienischen Kochkunst: Von Pasta, Reis und Polenta über Fisch und Fleisch bis hin zu Gemüse, Obst, Käse und Wein. Del Conte würdigt jedem einzelnen Lebensmittel in einer Art Enzyklopädie ein Kapitel, präsentiert ihre besten Rezepte und erzählt dabei von ihren Erlebnissen, kulinarischen Reisen und ihrem Leben – als stünde man mit Nonna Anna in der Küche.

Mit seiner liebevollen gestaltung und charmanten Illustrationen verewigt das Buch alles, was es über die italienische Küche zu wissen gibt, und kommt dabei ohne Rezeptfotos aus. Ein Muss für jeden Liebhaber des Bel paese.
Anna del Conte: Geheimnisse meiner italienischen Küche. Der Rezept- und Geschichtenschatz einer fast 100-jährigen Nonna. Ars Vivendi, 327 Seiten, 34,- €

Snackrezepte mit köstlichem Asia-Twist

Wer für Gäste kocht, will nicht Stunden in der Küche stehen. Schnell muss es gehen, und es soll nicht nur ein Gericht geben, sondern viele Kleinigkeiten: Fingerfood und Snacks aus der Hand, da ist für jeden etwas dabei.

Haben die Köstlichkeiten auch noch den “Asia-Twist”, dann ist gesichert, dass sie gut ankommen, asiatisch mag ja jeder! Zudem haben diese Kreationen auch noch den absoluten Wow-Effekt, denn sie sehen einfach umwerfend aus!

Alex Neumayer stammt aus dem Gasteinertal. Er arbeitete lange als Küchenchef und Food Artist in der 5-Sterne Hotellerie in Südostasien. Seine Frau Angkana hat die asiatische Kunst des Gemüseschnitzens erlernt und sich als Köchin in der thaiändischen und vietnamesischen Küche weitergebildet. Gemeinsam betreiben die beiden das Studio “Kochen und Kunst”.
Alex und Angkana Neumayer: Asia Fingerfood. Die 65 besten Party- und Snackrezepte. Christian Verlag, 192 Seiten, ca. 80 Abb., 29,99 €

Sauer macht köstlich

Profis wissen: Säure sorgt für Aromenbalance und rundet ein Gericht perfekt ab. Denn ein Gericht ist erst dann “rund”, wenn alle Geschmacksqualitäten zusammenkommen: süß, salzig, sauer, bitter, umami, fett.

Säure ist unter diesen Komponenten der unterschätze Underdog, denn oftmals ist es genau der Spritzer Zitronensaft, der Schuss Wein oder Essig, der einem Gericht fehlt, um es perfekt zu machen. Aber nicht nur das: in Marinaden etwa macht sie das Fleisch zart, in Saucen belässt sie das Gemüse bissfest.

Dieses Kochbuch weiht  in die Kunst ein, Speisen durch saure Zutaten auszubalancieren und damit besonders köstlich zu machen. Bas Robben ist Journalist und Autor. Sitzt er nicht an seinem Schreibtisch, steht er in der Küche. Und wenn er auch dort nicht ist, reist er durch Ostasien, um neue Geschmacksnoten zu entdecken.
Bas Robben: Säure. Die hohe Kunst, ein Gericht perfekt abzurunden. Christian Verlag, 240 Seiten, 39,99 €

Easy Cocktails für Zuhause

Es braucht nicht viel für einen besonderen Abend mit erlesenen Cocktails. Klaus St. Rainer, einer der bekanntesten Bartender Deutschlands, weiß, auf was es bei einem guten Cocktail ankommt: In seinem neuen Buch Homebar zeigt er in über 70 Cocktail-Rezepten, wie ohne große Profiausstattung leckere Drinks gemixt werden können.

Egal ob für die Geburtstagsparty, den gemütlichen Abend oder das Gartenfest: die Homebar hat immer die passenden Drinks auf der Karte. Das Buch enthält einen Mix aus erprobten Klassikern und leckeren Neukreationen und liefert gleich noch viele Tipps und Tricks sowie Rezeptvarianten mit, falls man eine Zutat mal nicht zuhause hat.

Mit nur einem kleinen Grundstock an hochwertigen, aber bezahlbaren Zutaten und Spirituosen entstehen spritzige Champagner-Drinks, Klassiker wie Negroni in spannenden Varianten, aber auch Bowlen, Glühwein und selbstgemachte Limonade in erfrischenden Geschmacksrichtungen.

Besondere Gerätschaften sind dafür nicht nötig – fast alles, was man als Einsteiger zum Mixen braucht, steht sowieso schon in der Küche. Mit seinem lässigen Layout und den atmosphärischen Fotos ist Homebar von Klaus St. Rainer aber nicht bloß ein Rezeptbuch, sondern ein absoluter Hingucker und die perfekte Inspiration für den nächsten Cocktail-Genuss. Cheers!
Klaus St. Rainer: Homebar. Easy Cocktails für Zuhause. DK Verlag Dorling Kindersley, 176 Seiten, 19,95 €

 

Stöbern sie auch mal in unserer Rubrik Lesezeit, Sie werden sicherlich fündig werden.

 

Fotos: Cover verschiedener Verlage

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