Apfelliebhaber in Deutschland können Äpfel richtig lagern und wählen dazu aus über 1.000 Apfelsorten aus. Wie viele Apfelsorten es gibt, ist nicht genau geklärt. Neben den alten, meist regionalen Apfelsorten gibt es etwa 30 Varietäten. Hier stellen wir einige Apfelsorten vor, die gut lagerfähig sind, im Sommer schmecken oder besonders gesund sind.
Boskoop – perfekte Apfelsorte zum Einkochen und Backen
Die sehr großen, oft unsymmetrischen und saftigen Früchte des Boskoop mit dem festen Fruchtfleisch und dem herbsäuerlichen Geschmack haben eine grüne Grundfarbe, die sich mit zunehmender Reife ins Gelbliche verändert. Neben dem grünen Boskoop gibt es noch eine rotgefärbte Untersorte, den Roten Boskoop.
Genussreif: Anfang Oktober bis April
Verwendung: als Koch- und Backapfel z. B. für Apfelmus, Apfelkuchen oder als Bratapfel.
Braeburn – der Vitamin C Booster
Die mittelgroßen Früchte des Braeburn sind gelbgrün, können aber bis zu zwei Drittel
von einer dunklen, orangeroten Deckfarbe überzogen sein.
Das sehr feste Fruchtfleisch schmeckt süß-säuerlich und ist sehr saftig. In Sachen Vitamin
C hält er den Apfelrekord: 24 mg pro 100 g!
Genussreif: Anfang November bis Mai
Verwendung: als Tafelapfel ebenso wie zum Kochen oder Backen, z. B. für Kompott, Obstsalat oder zur Saftherstellung
Cameo® (Sorte: Caudle)
Der Cameo besitzt eine gelblichrote bis kräftig dunkelrote Fruchtschale. Sein feines
Fruchtfleisch hat ein ausgewogenes Süße-Säure-Verhältnis, das den Gaumen
verwöhnt.
Genussreif: November bis Juni
Verwendung: als Tafelapfel und für Apfelkuchen
Cox Orange – alte Apfelsorte mit niedrigem Allergengehalt
Die Schale des Cox Orange wirkt gemasert mit Gelbgrün als Grundfarbe und rötlich Braun als Deckfarbe.
Er ist sehr aromatisch und feinsäuerlich bis würzig, das Fruchtfleisch fest, dabei trotzdem fein, später angenehm mürbe.
Genussreif: Ende September bis März
Verwendung: als Tafelapfel und für die Herstellung von Apfelmus oder Gebäck
Wussten Sie, dass diese alte Sorte aufgrund des niedrigen Allergengehalts für einige Apfelallergiker genießbar ist? (Quelle: www.kinderaerzte-im-netz.de)
Sommerapfel Delbarestivale® (Apfelsorte: Delcorf)
Delbarestivale haben eine glatte Schale mit grünlichgelber Grundfarbe, sind aromatisch süß mit einer milden Säure und einem saftigen und festen Fruchtfleisch.
Durch den geringen Säuregehalt ist diese Sorte für Menschen mit empfindlichem Magen wie geschaffen.
Genussreif: Dieser Sommerapfel ist ab Anfang bis Mitte August reif.
Verwendung: als Tafelapfel
Jede Menge lagerfähige Winteräpfel: Elstar
Die feste Schale des Elstar changiert je nach Sonneneinstrahlung von gelb über orangerot bis hin zu einem kräftigen Rot. Das hellgelbe Fruchtfleisch ist fest und saftig, der Geschmack fein säuerlich-würzig.
Genussreif: Anfang September bis April/Mai
Verwendung: als Tafelapfel, Apfelkuchen, Salat
Wussten Sie, dass Elstar eine Kreuzung aus Golden Delicious und Ingrid Marie ist?
Evelina® (Apfelsorte: Pinova)
Nur die besten Äpfel der Sorte Pinova kommen unter der Bezeichnung Evelina in den Handel. Ihr Aussehen ist attraktiv: Die intensive Rotfärbung, die von einem kräftigen Orange bis zu einem strahlenden Rot reicht, teils gestreift teils flächig auftritt, springt sofort ins Auge.
Sogar Schattenfrüchte weisen eine ausgeprägte Farbe auf. Der Geschmack ist süß-säuerlich und aromatisch, das Fruchtfleisch fest und saftig.
Genussreif: Oktober bis Juli
Verwendung: als Tafelapfel, für Salate und Rohkost
Wussten Sie, dass Evelina dank der Widerstandsfähigkeit gegen Schädlinge für den Bio-Anbau geradezu prädestiniert ist?
Fiesta
Das hellgelbe, fast weiße Fruchtfleisch des Fiesta ist aromatisch mit ausgewogenem Süße-Säure-Verhältnis, die Konsistenz fest bis knackig.
Genussreif: Oktober bis Februar
Verwendung: als Tafel- , Koch- und Backapfel
Fuji – japanische Apfelsorte
Wie der Name schon sagt, handelt es sich beim Fuji um eine japanische Sorte, die sich mittlerweile auch in Deutschland heimisch fühlt. Das grünliche Fruchtfleisch ist fest und ausgesprochen aromatisch, der Geschmack süß und der Säuregehalt sehr niedrig.
Genussreif: November bis Juni
Verwendung: als Tafelapfel und z. B. in einem Waldorfsalat
Gala
Dieser Apfelbaum bekommt relativ kleine, aromatische Früchte. Deren Schale ist goldgelb und orangerot marmoriert, das Fruchtfleisch gelb, fest und mäßig saftig, dafür aber sehr süß-aromatisch und fein-säuerlich.
Genussreif: Ende September bis März
Verwendung: als Tafel- und Küchenapfel
Gloster
Der matt dunkelrote bis purpurrote Apfel mit der Glockenform schmeckt feinfruchtig und säuerlich. Sein grünlich-gelbes Fruchtfleisch ist angenehm weich und besonders saftig.
Genussreif: November bis Mai.
Verwendung: als Tafelapfel
Wussten Sie, dass Gloster 1951 an der Obstbauversuchsanstalt Jork im Alten Land bei Hamburg gezüchtet wurde? Er schmeckt allen, die gern einen leicht säuerlichen Apfel mögen.
Golden Delicious
Die Fruchtschale des Golden Delicious strahlt in goldgelb bis grünlich-gelb. Das Fruchtfleisch ist hellgelb und mittelfest, im Geschmack aromatisch und sehr süß mit feiner Säure und leichter Würze.
Genussreif: Oktober bis Juli
Verwendung: zum puren Genuss ebenso wie zum Kochen und Backen
Greenstar® (Sorte: Nicogreen)
Das Fruchtfleisch des Greenstar ist knackig fest, sehr saftig und weist einen hohen Vitamin-C-Gehalt auf.
Diese Sorte bleibt lange hart und saftig.
Genussreif: Anfang Oktober bis Ende Juni
Verwendung: als Tafelapfel oder im Salat
Holsteiner Cox – der perfekte Bratapfel
Der Holsteiner Cox ist ein großer, runder Herbstapfel, dessen Früchte einen Durchmesser von bis zu 15 cm erreichen können. Sein festes, saftiges, gelbes bis cremefarbenes Fruchtfleisch schmeckt aromatisch, würzig-fruchtig und feinsäuerlich.
Genussreif: Oktober bis März
Verwendung: als Brat- oder Backapfel
Idared – Äpfel für Diabetiker
Die Fruchtschale des Idared ist gelblich-grün bis weißlich-gelb mit großzügiger, flächiger flammend roter Deckfarbe. Das feste und knackige Fruchtfleisch verströmt dezent grüne Aromen, ist schwach feinsäuerlich und sehr mild.
Genussreif: Dezember bis Juli
Verwendung: als Tafelapfel und als Koch- und Backapfel
Wussten Sie, dass Idared aufgrund des etwas geringeren Zuckergehalts auch „Diabetikerapfel“ genannt wird? Weitere Äpfel für Diabetiker (aufgrund ihren niedrigeren Zuckergehalts) sind außerdem oft alte lokale Apfelsorten. Hier finden Sie eine Liste mit alten regionalen Äpfeln, die sich für zuckerkranke Menschen anbieten.
Im Allgemeinen haben Äpfel einen geringen Einfluss auf den Insulinspiegel und Äpfel für Diabetiker ein geeignetes Obst. Lesen Sie hier im medizinischen Bericht mehr über die Gesundheit von Äpfeln und wie uns Äpfel uns vor Altersdiabetes schützen können.
Ingrid Marie
Die gelbgrüne Fruchtschale kann fast komplett mit einer gemaserten dun kelroten Deckfarbe überzogen sein.
Das grünliche bis cremefarbene Fruchtfleisch ist eher weich, säuerlich-saftig und aromatisch.
Genussreif: Oktober bis Februar
Verwendung: als Tafelapfel aber auch im Kuchen
Jonagold
Die relativ dicke und glatte Fruchtschale des Jonagold leuchtet meist gelbgrün marmoriert mit bis zur Hälfte hellroter Deckfarbe. Er ist ein sehr aromatischer und süß schmeckender Apfel.
Genussreif: Ende Oktober bis Juni – dank seiner ausgezeichneten Lagerfähigkeit.
Verwendung: der perfekte Allrounder
Wussten Sie, dass die Sorte Jonagold eine Wachsschicht als Schutz gegen das Austrocknen bildet, wenn sie zu warm gelagert wird?
Junami® (Apfelsorten: Idared/Maigold und Elstar)
Junami glänzt in attraktivem Rot, das mal heller, mal dunkler ausgeprägt ist. Der saftige und knackige Apfel besticht durch seinen lieblichen Geschmack.
Genussreif: Mitte Dezember bis Ende Juni
Verwendung: als Tafelapfel
Wussten Sie, dass Junami doppelt so viel Phloridzin enthält wie andere Äpfel? Dieser Stoff blockiert im Körper die Aufnahme von Zucker.
Pinova
Pinova leuchtet goldgelb und kann bis zu drei Vierteln in kräftigem Orangerot überzogen sein.
Das feste, gelbliche Fruchtfleisch ist aromatisch und süßlich mit geringer Säure. Je länger die Lagerung dauert, desto süßer wird er.
Genussreif: Oktober bis Mai
Verwendung: als Tafel-, Koch- und Backapfel
Sommerapfel Roter Gravensteiner
Diese Sommersorte mit dem gelblich-weißen, feinen Fruchtfleisch ist aus dem Gravensteiner hervorgegangen, im Vergleich zu diesem aber stärker rot gefärbt.
Er hat eine eher geringe Säure bei hohem Zuckergehalt, was ihn zu einem angenehm süß-säuerlichen Apfel macht.
Genussreif: Ende August bis November
Verwendung: als Tafel-, Koch- und Backapfel
Rubens® (Apfelsorte: Civni)
Sein Name spielt auf die Farbe Rubensrot an. Er ist knackiger als ein Elstar und aromatischer als ein Gala, wodurch er „seine Eltern“ geschmacklich übertrumpft.
Genussreif: Mitte September bis März
Verwendung: als Tafelapfel
Wussten Sie, dass bei Rubens Pflück- und Genussreife zusammen fallen?
Shampion
Die großen und eher weichen Früchte sind grünlich-gelb mit mittelroter Deckfarbe. Das Fruchtfleisch ist süß und aufgrund des geringen Säuregehalts nur leicht säuerlich.
Genussreif: Anfang September bis April.
Verwendung: Frischeverzehr und Küchenapfel
Wellant®
Diese Sorte besitzt eine geflammte Deckfarbe, deren Tönung von hell- bis dunkelrot reicht. Der Apfel hat einen intensiven Geschmack, ein äußerst fruchtiges Aroma, einen hohen Säure- sowie einen überproportional hohen Zuckergehalt.
Genussreif: Januar bis Juli
Verwendung: als Tafelapfel, der aber auch als Apfelsaft für eine besondere Erfrischung
sorgen kann.
Ein Tipp für ein Kochbuch rund um den Apfel findet sich in diesem Beitrag.
Text und Fotos: Äpfel aus Deutschland, Archiv, HS_Äpfel, Agence àla carte Kristin Unruh,
Hamburg