Die Destillerie Naud feiert stolz 100 Jahre Destillerie Naud und blickt auf eine reiche Geschichte zurück, die von Leidenschaft und Innovation geprägt ist. Gegründet 1923 von Émile Perrier, einem angesehenen Spirituosenhersteller aus der Region Cognac, hat sich die Destillerie Naud zu einer renommierten Familienbrennerei entwickelt, die sowohl in Frankreich als auch international für ihre einzigartige Qualität bekannt ist.
Die Ursprünge der Destillerie Naud gehen auf Émile Perrier zurück, der 1923 die erste Brennerei in Pons errichtete. Seine Produkte wurden schnell in Frankreich und vor allem in Deutschland für ihre hervorragende Qualität bekannt.
Die Familie setzte die Tradition fort, als Jean-Gabriel Perrier 1936 eine alte Mühle aus dem 19. Jahrhundert kaufte und dort eine Cognac-Brennerei einrichtete. Die fünf kupfernen Teile der Charentaiser Brennblase aus dieser Zeit ind noch heute der ganze Stolz der Familie Naud.
Die Familientradition wurde von Robert Perrier an seine Tochter Catherine und ihren Ehemann Jean-Michel Naud weitergegeben. Jean-Michel, ein leidenschaftlicher Önologe und Kellermeister, baute den Ruf der Brennerei weiter aus, unterstützt von seinen Kindern.
Über fünf Generationen haben die Mitglieder der Familie ihre Leidenschaft für die Herstellung von erst-klassigem Cognac und einzigartigen Spirituosen bewahrt.
Pioniergeist bedeutet Neugier und Reisen
Bei einer Reise nach Panama lernte die Familie Naud die Besitzer einer Zuckerrohr-Hacienda auf der Halbinsel Arco Seco kennen. Aus dieser Begegnung entstand Ron Panama 15 Ans, ein Rum, der 15 Jahre in Panama und weitere sechs bis acht Monate in den hauseigenen Kellern in der Charente reift. Der Rum besticht durch seine tiefe Mahagonifarbe und Aromen von Kokosnuss, Banane und Vanillezucker.
Die Brennerei Naud bewahrt in ihrem geheimen Garten auf der Ile de Pinthiers einzigartige Jahrgänge auf, die in den letzten 90 Jahren geduldig in ihren Kellern gereift sind. Mit ihren 138 Hektar eigenen Weinbergen, die mit den begehrtesten Rebsorten der Region bepflanzt sind, hat die Familie Naud einen wahren Schatz geschaffen.
Ron Venezuela 12 Anos – Ein Rum der Extraklasse
Stolz präsentiert die Destillerie Naud auch ihren Ron Venezuela 12 Anos, der in Zusammenarbeit mit der Destileria Sofia in Venezuela hergestellt wird. Der Rum wird aus süßem Zuckerrohr destilliert, in Bourbonfässern gereift und dann zur weiteren Reifung in Cognac-Fässer aus französischer Eiche umgefüllt und gelagert.
Dieser Rum zeichnet sich durch eine seidige Textur und eine ausgewogene Struktur aus. Die Aromen von Gebäck, Kaffeebohnen, Zimt, Muskat und Vanille sorgen für einen angenehmen Abgang.
Degustationsnotiz für Ron Venezuela 12 Anos:
Farbe: Dunkles Mahagoni
Nase: Noten von Kokosnuss, Vanille und Tonkabohne, unterlegt von Zuckerrohraromen.
Geschmack: Prägnante Süße, die sich mit der Würze von Zimt und Lakritz verbindet, Rauch- und Holznoten.
Pierre Naud empfiehlt den Ron Venezuela 12 vor allem für den puren Genuss bei Zimmertemperatur aus einem Nosing-Glas. Erhältlich in der 0,7l Flasche mit einem Alkoholgehalt von 41,0 % zu einem empfohlenen Preis von 49,50 Euro.
Während der ProWein in Düsseldorf wird die Familie Naud ihren brandneuen Single-Malt-Whisky vorstellen, der in ihren eigenen, traditionellen Charenter Brennblasen destilliert wird, sowie ihren neuen Rum, den Ron Venezuela Anejo 12 Anos, der 2023 auf den Markt kam und nun auch in Deutschland erhältlich ist.
Pierre Naud, stolz auf seine Herkunft aus der Charente und immer auf der Suche nach neuen Inspirationen erklärt: “Um unser bereits umfangreiches Sortiment zu vervollständigen, werden wir 2024 eine neue Spirituose auf den Markt bringen.”
Leckere Cocktailrezepte finden Sie unter der Rubrik Getränke.
Fotos: Destillerie Naud